鯖寿司

2005年10月21日 日常
鯖寿司
先日、旅番組で祇園の『いづう』が出てきて
家族揃って急に鯖寿司が食べたくなったので
今朝、魚市場に行って鯖を二尾買ってきて
自分で作る事にした。

どんな塩梅がいいのかネットで調べたら

塩を振って置いておく時間、
酢で〆る時間、
ならす時間、

全てまちまち。

30分から2日間の差があって
どれを参考にしたらいいのか。。(泣)
(素直に取り寄せればよかった)

しめ鯖って言えば思い出すのがDS。
前菜のシーフードのカクテルん中にしめ鯖が入ってたん。
栃木生まれだから、新鮮な魚が食べられないから、
青い魚が嫌いで。
ちょっと気持ちブルー入ってたら、
舞台がブルーで、タイトルがアクアだった。
しめ鯖食べると、あのオープニングのどきどきを思い出す。
(いいのか悪いのか)

あの時に、初めてAさんと待ち合わせして会ったんだよね。

コメント

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索